Gesellenprüfung im Metall Handwerk

15.2.2019 Fachverband

Hier finden Sie alle Informationen sowie Termine, Unterlagen und Inhalte zu den Gesellenprüfungen.

Die Gesellenprüfung besteht aus einem Praxis- und einem Theorie-Teil.

Das überregionale Prüfungsgremium in München sorgt dafür, eine bayernweite hochqualifizierte und einheitliche Gesellenprüfung abzuhalten. Durch die Zusammensetzung des bayerischen Prüfungsgremiums aus Vertretern der Betriebe, Ausbilder, Gesellen als Arbeitnehmervertreter und Berufsschullehrer ist gewährleistet, dass die praktischen Kenntnisse aus den Betrieben und das theoretische Wissen aus dem Berufsschulunterricht aufeinander abgestimmt sind. In Zusammenarbeit mit dem Staatsministerium für Unterricht und Kultus wurde so die überregionale bayerische Gesellenprüfung Schritt für Schritt in Bayern umgesetzt.

Die Vorbereitungsunterlagen zum Teil 1 der Gesellenprüfung stehen hier zum Download bereit: Vorbereitungsunterlagen Gesellenprüfung Teil 1

Alle weiteren Informationen zu Kerninhalten, Terminen und weiteren Unterlagen zur Gesellenprüfung finden Sie hier: Gesellenprüfung