Grundlagenseminar Statik für Metallbauermeister
19.-20. November 2019

Grundlagenseminar Statik für Metallbauermeister

Eigene Bemessungen, Vorbemessungen und das Umsetzen von Statiken in der Praxis

Seminarinhalt: Behandelt werden einfache statische Systeme und Nachweise nach DIN EN 1993 (EC3), die durch den Metallbauermeister gerechnet werden können. Dabei werden typische Tragwerke im handwerklichen Metallbau auf diese einfachen Systeme zurückgeführt. Ziel ist es, dass die Teilnehmer sich nach dem Seminar mit dem Statiker „auf Augenhöhe" über statische Systeme, konstruktive Ausführung und Berechnung unterhalten und wichtige Informationen aus den Bemessungen herauslesen und umsetzen können.

Themenübersicht: • Grundlagen der Mechanik / Statische Systeme / Werkstoffe / Querschnittsgrößen / Lastannahmen / das Sicherheitskonzept nach EC3 Statische Nachweise: • Tragfähigkeitsnachweise / Nachweise im Gebrauchszustand / Zugstäbe / Biegeträger / Knickstäbe / Kragträger Detailnachweise: • Schweißnähte / Schrauben / Dübel u.a. Randbedingungen: • Wahl der Stahlgütegruppen / Z-Güten / Anforderungen an die zerstörungsfreien Prüfungen Detailausbildung gemäß den Vorgaben der Bemessung

Zielgruppe: Das Seminar richtet sich an Sachverständige, Metallbauermeister, Meisterschüler und Gesellen, die sich kompetenter mit der Berechnung von Statiken und dem Lesen von Bemessungen auseinandersetzen wollen.

Mitzubringen sind: Geodreieck, Schreibblock, Taschenrechner, Profiltafeln (falls vorhanden)

Dieses Seminar ist für Sachverständige nach § 17 der Sachverständigenordnung auf ihre Fortbildungsverpflichtung anrechenbar.

Referent: Dr.-Ing. Uwe Roxlau, Technischer Berater des BVM
Veranstaltungsort: ABZ Garching, Lichtenbergstr. 10, 85748 Garching